応用生物学科 ブログ

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八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

応用生物学科blog

2017年06月19日 ペニシリウム vs アスペルギウス

応用生物学科では明日6月20日(火)に決戦が行われます。

それはペニシリウムとアスペルギウスが戦うという
一大決戦です。普通に読むとなんだかわからないですが
それは白カビ vs 麹カビになります。カビの対決とは
これまた意味不明なわけですが、どっちの風味のほうが
お肉に合うのかというプロジェクトを行います。

審査員は本校の先生たちです。
それぞれ育てた微生物がどう役に立ってくれるのか
見ものですね!


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n-90811554 at 18:8 | この記事のURL | |

2017年06月04日 オープンキャンパス2017(微生物)

いよいよ6月に入り、高校3年生で進路を決めようと
勤しんでいる人はだいぶ固まり始めたところでは
ないでしょうか。

さて、日本工学院ではオープンキャンパスを実施しています。
http://www.neec.ac.jp/taiken/

この時期頻繁に行っておりますのでぜひとも足を
運んでいただきたいと思います。
特に日本工学院のオープンキャンパスで特徴的なのは
「体験入学」という名前で実習体験ができること。

応用生物学科でも目薬の1滴よりも少ない量を
正確にはかりとる、科学の実験の基礎を体験して
もらうこともできます。

またスペシャルデーには特別メニューがあることも!
特にOG/OBスペシャルなどは必見です。

「微生物の勉強がしたい」という方が多くみられますが
実際に「酵母とカビの違い」や「微生物が使われる食品」
「食品現場は微生物との闘い」などリアルな話が聞けます。

当然医薬品業界でも微生物コントロールは非常に
重要なのです。是非ともチェックをしてみてください!

n-90811554 at 14:29 | この記事のURL | |

2017年06月02日 食品技術センター主催セミナーに参加してきました

東京都食品技術センターが主宰するセミナーに参加してきました。
今回のタイトルは非常に面白いタイトルです。
それは「おいしさを科学する」というモノです。
DSC_3196科学を生業とする人たちにとって
主観が強すぎるものを科学する
ということは非常に難しいのです。

特に「美味しい」というのは
主観的な感情にも近いものです。

私はシイタケが好きですがシイタケを
苦手とする人も多いでしょう。

すなわち、「美味しい」というのは食品の中に存在しないと
私は考えていましたが、このセミナーでも全く同じことを
講演の先生方はおっしゃってました。

自分で勝手に思っていたことをはっきりと文字にして
表現してもらえるととてもうれしく思いますね。

とはいえ、美味しさは食品の中に存在しないというと
食品の魅力が半減してしまいますね。近年、心理学だけでなく
脳科学などが発達してきて様々なことがわかってきていますから
食品科学と脳科学の境界領域が面白いことになりそうです。

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はいえ、シンプルにおいしそう!という感情も大切でしょうね。
この写真は応用生物学科の有志達で作成した生ハムです。

n-90811554 at 11:48 | この記事のURL | |

2017年05月31日 カビの季節

5月も最終日となりました。体育祭も終わりまして
次は夏に向けて季節は急激に変わっていきます。
梅雨を目前にしているわけですがこの時期、家庭で
きになるのはカビです。

DSC_3189カビはいつも悪者扱いですが
食べられるカビも有名です。
このカビは白い胞子をたくさん作る
白カビという種類です。
学名でいうとペニシリウム属という
分類になります。
ペニシリンという抗生物質を作る
菌もこの仲間です。
さらにはカマンベールチーズなどで
表面に白くついているカビですね。

カビを食べても大丈夫なのか?と聞かれますが
食べても大丈夫な物だけを選んで少量食べているので
大丈夫です。(ご飯茶碗山盛り食べたら良くない)

しかも、吸い込むと肺に入りますのでそれはなるべく
避けた方が良いです。
カビが生えるときには湿気が重要になってきますから
換気をしてカビの発生をおさえましょう!

n-90811554 at 11:25 | この記事のURL | |

2017年05月13日 G.W.もあけていよいよ本番

八乃醸(生ハム)












G.W.もあけて、1年生、2年生ともに本格的にスタートです。
国民の祝日も次は7月。しかも海の日も通常授業ということで
一気に駆け抜けるしかないわけですが、元気よく行きましょう。

さて、写真は昨年の卒業制作展で披露した生ハムです。
TOKYO Xというブランド豚を使った生ハムなのです。

応用生物学科は今年も地域貢献に力を入れていきます!

n-90811554 at 15:35 | この記事のURL | |