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オープンキャンパス・体験入学

コンニャクイモがお出迎え〜

2008年07月27日 コンニャクイモがお出迎え〜

夏休みに入っても予定表は真っ白のままブログ界のファンタジスタ a.k.a 八王子校・応用生物学科かわちです。

さて、夏休み前の実験最終日、BL1(←実験室の名前ね)に植物界からの転校生がやってきました(OLからの転校生の「里中れもんちゃんのマネ

コンニャクイモ(2008年7月)

 

 

 

 

 

 

 

 

コンニャクイモ(生後4か月【推定】)です。

なお、当然ながら芋の部分は土の中ですので、見えません。あしからず。

 

コンニャクイモ(学名Amorphophallus konjac)は名前の通り、こんにゃくの原料となるサトイモ科の植物です。しかし、コンニャクイモに含まれるシュウ酸カルシウムのため、普通の芋のようにそのまま食用とすることはできません

現在、市場で販売されているこんにゃくのほとんどは、生のコンニャクイモから作られているのではなく、芋をすりつぶしてコンニャクマンナン(グルコマンナン)の成分を精製・乾燥させた精粉(せいこ)から作られています。なお、コンニャクイモは多年草なので、原料に使える大きさに育つまでに3年かかります。今は高さ12 cmですが、3年後の収穫の時期には1 mぐらいにまで生育するらしいです。

また、コンニャクイモは植物なので、花も咲くのですが、5年程度生育しないと咲くことはないので、残念ながら通常の畑では見ることはないです。

立派な花が咲くまで育てるか、こんにゃくの製造実習に使うのかは決めてませんが、とりあえず大きくなるまで育ててみます

このブログでも生育日記をつけていきたいと思いますので、ご期待ください。

なお、実際のコンニャクイモを見てみたい方は、オープンキャンパス+体験入学で見ることができますので、ぜひ来てくださいね

 

では。また不定期に

(ポニョって女の子だって初めて知った(笑) かわち@八王子)

 

 

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