応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

バイオの天才は台所にいる

2009年10月19日 バイオの天才は台所にいる

頑張らずに、ゆったり行こう!
ユースケ・サンタマリアのように、マイペースで!

開き直ると比較的ブログって書きやすいのかも
知れないですね。ただ、自己満足で終わっちゃうかも。

「おいしい物が食べたいな」と思い、休みの日に
ネットの中を漂っていて、「フグ」「寿司」「焼肉」「すき焼き」
「鍋」「イタリアン」「フレンチ」「多国籍料理」・・・
それに合わせるお酒は「日本酒」「焼酎」「ワイン」
「ウィスキー」「ビール」「カクテル」・・・と妄想と
目で楽しんでいるだけで取りあえず欲求を満たそうとする
給料日前なわけです。

家のテーブルにつくと漬物が数種類。
「キムチ」「ぬか漬け」「べったら漬け」「奈良漬」
「千枚漬け」「たくわん」などなど・・・。
どうしたの?と聞くとあちこちからお土産でもらったのだとか。
どうして、こんなにいっぺんに集まるのか不思議なぐらい。

さまざまな漬物は味の特徴は全然違うけど
すべてとってもおいしい!
おんなじキュウリを食べても全然違うもののように
さまざまな顔を見せつけてくれる。

微生物や塩、その他一緒に漬け込む物の力で
より一層おいしくなったり、より長持ちしたり。
これぞ、バイオテクノロジーの真髄を見た!という
感じかな。

漬物を美味しくつけるおばあちゃんを思い出して
「バイオの天才は台所にいる!」と思ったたなかでした。

n-90811554 at 15:41 | この記事のURL | |