麹を起こします
2015年11月27日 麹を起こします
寒くなってきました。こんな時はあったかい飲み物で体を
温めたいところですね。
昔の人は優秀なバイオテクノロジーの技術者ですね。
ちゃんと日本酒を仕込んだり、お味噌をしこんだりするのに
上手に微生物の特徴をよく理解しながらお仕事をされています。
応用生物学科でも今年は麹起こしにチャレンジ!
地元多摩地区で有名な酒蔵「石川酒造」さんから購入させていただいた
酒粕を使わせてもらおうと思います。
石川酒造さんの銘柄は『多摩自慢』という名前にも東京八王子を含めた
『多摩地区』の多摩が入っております。
別にお酒を造るわけではなく、別の使用用途があります。
当然飲んだりもしません(笑)
昔ながらの手法とバイオテクノロジーの微生物コントロール技術
学生さん向きの手法はどちらでしょうか。
起した麹は顕微鏡で形態観察をしたりグラム染色をしたりに
使います。
温めたいところですね。
昔の人は優秀なバイオテクノロジーの技術者ですね。
ちゃんと日本酒を仕込んだり、お味噌をしこんだりするのに
上手に微生物の特徴をよく理解しながらお仕事をされています。
応用生物学科でも今年は麹起こしにチャレンジ!
地元多摩地区で有名な酒蔵「石川酒造」さんから購入させていただいた
酒粕を使わせてもらおうと思います。
石川酒造さんの銘柄は『多摩自慢』という名前にも東京八王子を含めた
『多摩地区』の多摩が入っております。
別にお酒を造るわけではなく、別の使用用途があります。
当然飲んだりもしません(笑)
昔ながらの手法とバイオテクノロジーの微生物コントロール技術
学生さん向きの手法はどちらでしょうか。
起した麹は顕微鏡で形態観察をしたりグラム染色をしたりに
使います。
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