応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

麹を起こします

2015年11月27日 麹を起こします

寒くなってきました。こんな時はあったかい飲み物で体を
温めたいところですね。

昔の人は優秀なバイオテクノロジーの技術者ですね。
ちゃんと日本酒を仕込んだり、お味噌をしこんだりするのに
上手に微生物の特徴をよく理解しながらお仕事をされています。

応用生物学科でも今年は麹起こしにチャレンジ!
地元多摩地区で有名な酒蔵「石川酒造」さんから購入させていただいた
酒粕を使わせてもらおうと思います。
石川酒造さんの銘柄は『多摩自慢』という名前にも東京八王子を含めた
『多摩地区』の多摩が入っております。

 別にお酒を造るわけではなく、別の使用用途があります。
当然飲んだりもしません(笑)

昔ながらの手法とバイオテクノロジーの微生物コントロール技術
学生さん向きの手法はどちらでしょうか。

起した麹は顕微鏡で形態観察をしたりグラム染色をしたりに
使います。

DSC_0881 

n-90811554 at 13:30 | この記事のURL | |