麹をたべよう!
2016年05月19日 麹をたべよう!
麹とは学名Aspergillus oryzae(アスペルギウス オリゼと読む)が
最も有名なカビの仲間です。
麹と酵母はよく間違えられますが、顕微鏡で観察すると
形態が全く違います。もちろん種族的にも性質も全く違います。
麹と酵母は共に食品を発酵させるのと「こう」までの音が同じなので
同じだと思われていますが、まったく違うのですね。
昔の人は良くしたもので、このカビを用いて食品をおいしくしようという
発想はなかなかびっくりしたものです。
最も有名なカビの仲間です。
麹と酵母はよく間違えられますが、顕微鏡で観察すると
形態が全く違います。もちろん種族的にも性質も全く違います。
麹と酵母は共に食品を発酵させるのと「こう」までの音が同じなので
同じだと思われていますが、まったく違うのですね。
昔の人は良くしたもので、このカビを用いて食品をおいしくしようという
発想はなかなかびっくりしたものです。
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