カビの季節
2017年05月31日 カビの季節
5月も最終日となりました。体育祭も終わりまして
次は夏に向けて季節は急激に変わっていきます。
梅雨を目前にしているわけですがこの時期、家庭で
きになるのはカビです。
カビはいつも悪者扱いですが
食べられるカビも有名です。
このカビは白い胞子をたくさん作る
白カビという種類です。
学名でいうとペニシリウム属という
分類になります。
ペニシリンという抗生物質を作る
菌もこの仲間です。
さらにはカマンベールチーズなどで
表面に白くついているカビですね。
カビを食べても大丈夫なのか?と聞かれますが
食べても大丈夫な物だけを選んで少量食べているので
大丈夫です。(ご飯茶碗山盛り食べたら良くない)
しかも、吸い込むと肺に入りますのでそれはなるべく
避けた方が良いです。
カビが生えるときには湿気が重要になってきますから
換気をしてカビの発生をおさえましょう!
次は夏に向けて季節は急激に変わっていきます。
梅雨を目前にしているわけですがこの時期、家庭で
きになるのはカビです。

食べられるカビも有名です。
このカビは白い胞子をたくさん作る
白カビという種類です。
学名でいうとペニシリウム属という
分類になります。
ペニシリンという抗生物質を作る
菌もこの仲間です。
さらにはカマンベールチーズなどで
表面に白くついているカビですね。
カビを食べても大丈夫なのか?と聞かれますが
食べても大丈夫な物だけを選んで少量食べているので
大丈夫です。(ご飯茶碗山盛り食べたら良くない)
しかも、吸い込むと肺に入りますのでそれはなるべく
避けた方が良いです。
カビが生えるときには湿気が重要になってきますから
換気をしてカビの発生をおさえましょう!
n-90811554 at 11:25 | この記事のURL | |