応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

食品技術センター主催セミナーに参加してきました

2017年06月02日 食品技術センター主催セミナーに参加してきました

東京都食品技術センターが主宰するセミナーに参加してきました。
今回のタイトルは非常に面白いタイトルです。
それは「おいしさを科学する」というモノです。
DSC_3196科学を生業とする人たちにとって
主観が強すぎるものを科学する
ということは非常に難しいのです。

特に「美味しい」というのは
主観的な感情にも近いものです。

私はシイタケが好きですがシイタケを
苦手とする人も多いでしょう。

すなわち、「美味しい」というのは食品の中に存在しないと
私は考えていましたが、このセミナーでも全く同じことを
講演の先生方はおっしゃってました。

自分で勝手に思っていたことをはっきりと文字にして
表現してもらえるととてもうれしく思いますね。

とはいえ、美味しさは食品の中に存在しないというと
食品の魅力が半減してしまいますね。近年、心理学だけでなく
脳科学などが発達してきて様々なことがわかってきていますから
食品科学と脳科学の境界領域が面白いことになりそうです。

1496288677680









はいえ、シンプルにおいしそう!という感情も大切でしょうね。
この写真は応用生物学科の有志達で作成した生ハムです。

n-90811554 at 11:48 | この記事のURL | |