応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

発酵談義(1)

2017年08月19日 発酵談義(1)

夏休みも後半戦ですね。

今年は東京は雨続きでお日様が足りない感じです。
涼しくて良いと言えば良いのですが作物が育つことを
考えるとお日様が欲しい所ですね。

さて、8月に入って東京は梅雨空のような日が
続いているのですが気を付けなければならないのが
カビです。

湿度が高く(水分があり)、温度が高く、栄養があると
微生物は増殖します。なので気を抜くと危険ですね。

発酵と腐敗の違いについて聞かれることがありますが
明確に違います。(納豆は腐ってる!談義)

発酵とは微生物が人間にとって有用な働きをする時に使います。
腐敗とは微生物が人間にとって有害な働きをする時に使います。

コウジカビなどは有用な働きをして鰹節を作ったり
お酒を作ったりしますので発酵という言葉が多く使われますね。

n-90811554 at 15:36 | この記事のURL | |