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オープンキャンパス・体験入学

発酵談義その2

2017年09月25日 発酵談義その2

日本の代表的な発酵食品といえば
味噌・醤油ですね。大豆を発酵させて
独特の風合いを持たせる調味料です。

日本人はおにぎりに味噌をつけて焼きおにぎりや
ご飯に醤油とおかかをかけて食べたりすると
何とも質素ながら美味しいと感じちゃいますね。

ふと思うのは日本人は微生物を使うのが
とても上手だなぁと思うのです。
バイオテクノロジーが発達した近年では
微生物のコントロールの仕方はある意味確立されて
いますが全くその知識がなく経験則的にコントロール
していた時代は凄いことだなぁと思います。

さて、だいぶ涼しくなってきましたので
私たちも発酵食品の仕込みをしてみたいと思います。

近日開催される体験入学でも体験していただこうと
思っておりますので自分でもやってみたいなと
思う方は是非とも参加してみてください。

p.s.パッションフルーツもいまだに花を咲かせてます。

n-90811554 at 12:41 | この記事のURL | |