応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

発酵談義その3

2017年10月20日 発酵談義その3

酵母と麹の違いについて調べている方が
このBlogにたどり着いていることが多いようです。

酵母と麹は全く違います。

麹は顕微鏡でみると糸の先にフサフサのボンボンが
ついたような形をしています。

酵母は顕微鏡でみると単純な丸型で何も出てません。























左の写真の左下が麹の写真です。

右の写真の小さな点(月のクレーターみたいな)のが酵母ですね。


n-90811554 at 13:31 | この記事のURL | |