応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

作ってみよう発酵食品

2022年06月14日 作ってみよう発酵食品

日本は発酵大国!発酵の応用生物学科の勉強です!

微生物を使って人間にとって有用な作用をもたらすのが
発酵ですが、食品への利用は広く知られていますね。
その中でも珍しい発酵食品に注目してみました。
それは「メンマ」です。タケノコを発酵させて食べれる
ようにするのです。パンダが笹を食べていますが
それ以外のほとんどの生き物は竹は食べません。
体にとってとても負担がかかるのです。その解毒を
菌にさせておいしくしちゃおうというのがメンマ!

八王子キャンパスは自然あふれるキャンパスですから
竹林があります。そこへ行ってちょっと大きめの
タケノコを取ってきます!

1655115013674雨後の筍と
言われるように
雨が降ると
あっという間に
竹は背が高く
なってしまいます。

気を付けて
1mくらいの
ビック筍を探します。





1655115021722
見事に
ちょうど良さそうな
長めの筍を
ゲットしました。

本来は真竹を
使うのですが
真竹は日本には
ほとんどないので
孟宗竹を使って
仕込んでみます。



1655115032677
実験室に戻って
筍を割きながら
まず最初は
グツグツ
煮ていきます。

竹は灰汁が強いので
重曹等も加えながら
まずはひたすら
やわらかくする為
煮ていきます。




さて、この後うまくいくのかどうかチャレンジです!
食べれるものができるといいなぁ。

n-90811554 at 15:35 | この記事のURL | |