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作ってみよう発酵食品

2022年06月22日 作ってみよう発酵食品

先日、タケノコを取りに行ってメンマを作り始めました。
さてさてあの後どうなったかというと

20220617_162525
じゃじゃーん!
意外とそれっぽくなってます。
匂いもメンマの匂いなんです!

乳酸発酵をさせていくとの事で
スターター乳酸菌を入れましたが
それがいい仕事をしているようです。

とはいえ、塩分濃度がかなり高いのでなかなか
発酵はゆっくりだと思われます。

ちなみに一般に乳酸菌と言われている菌は
総称でして形も違えば性質も違います。
唯一共通しているのが、糖を分解して乳酸を
つくる菌である事!

おなじみヨーグルトや飲料で使われるものも
あれば、お酒やソーセージに使われる乳酸菌もいます。

乳酸ができるとpHが下がるので他の菌が
発育しずらくなるのです。酸っぱさがいい仕事を
してくれます。

20220608_151958ちなみに通性嫌気性菌という
性質もあるので、酸素たっぷりより
ちょっと空気を遮断してあげたほうが
元気になります。

なので、減圧タッパーを使って酸素を
減らしてあげます。


この後、塩抜きして、乾燥して、味付けです。
さてさてどうなる事やら➂をお楽しみに!

n-90811554 at 11:26 | この記事のURL | |