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食品実験 ≒ 化粧品実験

2022年06月24日 食品実験 ≒ 化粧品実験

応用生物学科のいつもの実験とはちょっと
風合いの違う実験を紹介します。

とはいえ、タイトル的には食品実験なのですが
「マヨネーズを作ろう!」です。

意外と簡単にできるので小学校のころ家庭科の
授業でやったとか、お家でやったことがあるという
人もいるかもしれませんが、このマヨネーズづくりは
科学的にみると非常によくできた原理をしています。

作り方ですが
卵黄とお酢とサラダ油に塩、(胡椒、マスタード)で
味を調えて混ぜるだけです。

実験なので卵黄の重さを量ります。

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今日は実験ですが白衣ではなく、エプロンです。
頭髪混入防止もかぶって食品製造実験として行います。
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材料を量り取ったらハンドミキサーで混ぜます。
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様々な配合比になっているので官能検査もします。
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誰がどうみても食品実験っぽいのですがこれは
「乳化」という現象を利用しています。
水と油は本来混ざらないのですが、これを上手に
卵黄で仲持ちしまして均一にしているのです。

これは実は化粧品でも「乳液」とかに使われている
現象になります。ですから化粧品製造実験の練習でも
あるのです!つながりを意識して勉強すると分野に
囚われずいろんなことができるようになるのが
応用生物学科の良いところです!




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