作ってみよう発酵食品➂
2022年07月28日 作ってみよう発酵食品➂
学校の中の竹林からメンマを作るの?と
びっくりされたメンマづくりでしたが今回が最終回!
前回天日干しにしてカラカラにした塩漬けの
タケノコですが今度は塩抜きをします。
塩が多い状態は保存性に優れますが、食べるには
なかなか厳しいものがあります。
そのあとの味付けの準備ができたら流水で
半日ほど塩抜きします。塩漬け物を作ると以外と
出てくる工程で、塩つけて干して水に戻すって
矛盾していそうなんですが、これで旨味がぐっと
増えてきます。
砂糖、塩、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、
唐辛子等を使って味付けしていきます。

こんな感じでメンマの完成です!
シャキシャキと独特の歯ごたえとあじは
市販のものに負けていません!!
ちょっと時期も遅くて繊維感が強い所も
ありますが、とてもおいしいです。
でもこの量はスーパーで買うと200円程度のもの。
使った資材と人でと時間を考えると....。
これは趣味の世界の食べ物だなぁと思いました。
びっくりされたメンマづくりでしたが今回が最終回!
前回天日干しにしてカラカラにした塩漬けの
タケノコですが今度は塩抜きをします。
塩が多い状態は保存性に優れますが、食べるには
なかなか厳しいものがあります。
そのあとの味付けの準備ができたら流水で
半日ほど塩抜きします。塩漬け物を作ると以外と
出てくる工程で、塩つけて干して水に戻すって
矛盾していそうなんですが、これで旨味がぐっと
増えてきます。
砂糖、塩、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、
唐辛子等を使って味付けしていきます。

こんな感じでメンマの完成です!
シャキシャキと独特の歯ごたえとあじは
市販のものに負けていません!!
ちょっと時期も遅くて繊維感が強い所も
ありますが、とてもおいしいです。
でもこの量はスーパーで買うと200円程度のもの。
使った資材と人でと時間を考えると....。
これは趣味の世界の食べ物だなぁと思いました。
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