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作ってみよう発酵食品➂

2022年07月28日 作ってみよう発酵食品➂

学校の中の竹林からメンマを作るの?と
びっくりされたメンマづくりでしたが今回が最終回!

前回天日干しにしてカラカラにした塩漬けの
タケノコですが今度は塩抜きをします。
塩が多い状態は保存性に優れますが、食べるには
なかなか厳しいものがあります。

そのあとの味付けの準備ができたら流水で
半日ほど塩抜きします。塩漬け物を作ると以外と
出てくる工程で、塩つけて干して水に戻すって
矛盾していそうなんですが、これで旨味がぐっと
増えてきます。

砂糖、塩、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、
唐辛子等を使って味付けしていきます。
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こんな感じでメンマの完成です!
シャキシャキと独特の歯ごたえとあじは
市販のものに負けていません!!
ちょっと時期も遅くて繊維感が強い所も
ありますが、とてもおいしいです。

でもこの量はスーパーで買うと200円程度のもの。
使った資材と人でと時間を考えると....。
これは趣味の世界の食べ物だなぁと思いました。

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