応用生物学科ブログ 個別記事

テクノロジーで社会を豊かにする。



八王子 2年制 ※八王子校のみ設置 中級バイオ技術者をめざす人のための学科情報ブログ 応用生物学科

オープンキャンパス・体験入学

【産学連携】銀座鈴屋 X 日本工学院八王子専門学校新商品開発プロジェクト【続報】

2022年11月11日 【産学連携】銀座鈴屋 X 日本工学院八王子専門学校新商品開発プロジェクト【続報】

 前回9月末にお伝えしました甘納豆の老舗である「銀座鈴屋」と新商品開発プロジェクトについての続報です。
20221110_061629680_iOS
 前回、試食会にて4つのスイーツの案を提案したことをお伝えしておりましたが、その後、それらのアイデアの内、甘納豆を使用したドリンクの案が採用されることになりました。そこで、商品化に向けてプロジェクトメンバーの学生さん達がさらにドリンクのレシピを約一か月かけて考えていきました。
 そして、今回は学生さん達の考えた新規ドリンクの試作を持って、今度は八王子にある銀座鈴屋さんの工場にお邪魔してきました。
20221110_061854912_iOS20221110_063509084_iOS
 到着後は、まず工場の中を見学させていただきました。残念ながら訪問した時間帯には甘納豆の製造が終わっていたため、甘納豆を仕込んでいるところは見られませんでしたが、工場では、甘納豆を箱に詰めているところや、栗の甘納豆にチョコレートをコーティングしているところなどを見学させていただきました。
20221110_070118258_iOS20221110_072122772_iOS
 その後、工場の一角で今回持参したドリンクの試作品を2種類試飲していただきました。
20221110_072812833_iOS20221110_072827701_iOS
 また、鈴屋さんの方でもドリンクの試作を考えてくださっており、その試作も試飲させていただきました。やはりプロの作る試作品はとても美味しく、今後は今回持参した学生さんの試作品のアイディアと鈴屋さんの試作とを組み合わせて完成を目指していくこととなりました。

 今後は、実際の発売を目指して、製造する際のことや保存期間のことも考えたレシピの改変や、最終的な味の微調整などを鈴屋さんの方で調整していただくこととなりました。

 来年の春ごろに最初のロットを販売することを目標に、今後は瓶やパッケージなどのデザインも考えていく予定です。
 また、新たな動きがありましたら、ブログや学科HPでも報告していきます。

n-90811554 at 16:27 | この記事のURL | |