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【2022年度】卒業制作展の展示品(発酵サラミ miJOSHIKI)

2023年03月17日 【2022年度】卒業制作展の展示品(発酵サラミ miJOSHIKI)

新年度が近づいてきましたが卒業制作展で発表したい内容を
改めてご紹介したいと思います。全部で4つありましたので
1つづつ記事にしたいと思います。

一つ目は世界でも珍しい黄色麹カビで作った発酵サラミです。
皆さんはサラミというとコンビニで売っているような
カルパスとかをイメージするかもしれませんがそれとは
一線を画す、ヨーロッパ伝統の作り方を日本の微生物に合わせ
アレンジした手法で作ったサラミです。

20230223_141837 この作品の名前は
「miJOSHIKI」としました。
担当してくれた学生さんの名前が
「未来(みく)」さんでしたので
「未」の字を1文字もらうのと
世の中的には珍しいものなので
今はまだ(未だ)常識ではない
モノなので「未常識」としました。



食べると甘酒や塩こうじのような柔らかい味がする
サラミになっています。
塩分やスパイスも最低限しか入れていなく、普通ですと
腐ってしまうようなものですが、そこを微生物の力で
上手に保存期間を長くして、美味しくする工夫がはいってます。

20230224_110113 
1本ずつきれいにラッピングして
飾り付けたのでが中身が見えなく
なってしまったのが反省点でした。

が、周囲にも香りが漏れ出るほど
香しい空気が流れているのと
ラッピングの素敵な感じがとても
良い状態でした。


試食いただけないのが残念なくらいの美味しいサラミですが
この製法をしっかりと確立してくれたことは後輩たちにも
良いバトンタッチになったのではないでしょうか!

n-90811554 at 12:21 | この記事のURL | |